Управление лесной отраслью, проблемные вопросы текущего периода.

Коллегия Гослесагенства в августе рассмотрела два злободневных вопроса:

  • О состоянии охраны лесов от пожаров в подведомственных лесохозяйственных предприятиях;
  • Об итогах работы предприятий по противодействию и упреждению коррупции в первом полугодии 2014 г.

Лесные пожары испокон веков были бичом хвойных лесов Украины, особенно на юге и востоке республики. Каждый гектар погибшего леса трудно восполнимая потеря, боль лесоводов. Работа по упорядочению лесоуправления, объединения межведомственных лесных массивов в одном госоргане привнесло значительные хлопоты…Принятые леса переданы без какой либо материальной базы и квалифицированного персонала. Без финансирования. Леса аграрных предприятий и военные лесные хозяйства стали таким себе «медведем» , который обнялся с гослесохраной…Лишь в августе пожары уничтожили в таких хозяйствах около 390 га в Днепропетровской и 137 га леса в Полтавской области.

Но страшнее человеческой небрежности в лесу – война на востоке. Каторжным трудом нескольких поколений создавались  почвозащитные и водоохранные леса. Волноваха, Велико-Анадольский  лес есть колыбелью Степного лесоразведения, изюминка и Храм лесной науки. Творение Виктора Егорьевича Граффа, положившего начало в 1842 г. и приумноженное трудом 8 поколений тупо и бессмысленно жгут в диком военном противостоянии. Сожжено более 1200 га лесов в Донецкой и более 1630 га в Луганской области. Уничтожаются питомники, уникальные реликтовые леса на меловых холмах. Прискорбно, но история ничему не учит.

Второй вопрос порядка коллегии – противостояние коррупции. Народное злословие, изложенное в фразе, что это явление возможно лишь возглавить… имеет право на существование. В украинском парламенте упрямо твердят, что «таке ганебне явище існує лише у низових ланках». И в законах таких «кружев наплели», что явление родовых традиций, приемлемости поколений стало злостным криминалом. Российский бард возможно ерничал, когда утверждал, что «жираф большой», но начинать необходимо  из субъекта, отражение которого видим в зеркале. А хорошим лекарством должна быть открытость информации, элементарная порядочность в управлении и, безусловно, справедливое, своевременное финансирование на оплату труда лесной охраны. При обычном, таком знакомом и призабытом общественном контроле…

 

А.И. Сабадырь Заслуженный лесовод Украины