«АрселорМиттал Кривой Рог» впервые отправил морским транспортом из Николаева рекордную партию металлопродукции

Сразу 46 000 тонн металла отгружены на крупнотоннажное судно Prionas, которое отправилось в Италию.

Большую часть своей продукции «АрселорМиттал Кривой Рог» отгружает потребителям через стивидорную компанию «Никмет-Терминал» Николаевского морского порта. Глубина у причала (осадка) составляет 10,3 метра, что до недавнего времени не позволяло транспортировать продукцию большегрузными судами. Продукция предприятия отгружалась судами грузоподъемностью до 36 000 тонн. Перешагнуть этот рубеж помогло новое решение – отгрузка в два этапа: непосредственно с причала и с рейда (Банка Трутаева).

Сначала 37 700 тонн металлопродукции загрузили у причала «Никмет-Терминала». Погрузку осуществляли тремя-пятью кранами в грейферном режиме и ковшами на судно Prionas, общая длина которого 190 метров. Интенсивность погрузки составила 18 000 тн/сут. Затем судно вывели на внешний рейд и за двое суток с барж догрузили оставшийся объем 8 300 тонн с помощью плавкранов. Интенсивность погрузки на рейде составила 5 тысяч тонн, и есть перспективы ее увеличения.

Диана Медведь, директор по логистике «АрселорМиттал Кривой Рог»:

— Погрузка на рейде широко распространена у зерновых грузоотправителей. Однако металлопродукцию на рейде Николаева таким образом погрузили впервые в нашей стране. Мы видим большие перспективы в этом направлении, ведь постоянно работаем над тем, чтобы клиенты получали свой заказ как можно скорее, а затраты на логистику снижались. Теперь мы сможем транспортировать нашу металлопродукцию с «Никмет-Терминала» еще и большегрузными судами. Хочу поблагодарить наших партнеров — АСК «Укрречфлот» — которые обеспечили транспортировку и рейдовую перевалку продукции, а также «Никмет-Терминал» за высокий уровень организации работ и слаженность действий. Для нас этот проект был своеобразным вызовом, который мы приняли и успешно реализовали, потому что работали как одна команда. Судно уже прибыло в пункт назначения, наши итальянские клиенты довольны.

Укрметаллургпром