Цены на сталь в мире будут высокими минимум до конца текущего года

Программы стимулирования, торговые ограничения и рост цен на сырье обусловливают высокие котировки на металлопродукцию.

Цены на сталь в мире еще какое-то время продержаться на высоком уровне. С высокой вероятностью период высоких цен продлится как минимум до конца текущего года.

Об этом рассказал Андрей Глущенко, аналитик GMK Center, во время выступления на летней конференции «Украинская ассоциация известковой промышленности» (УАИП).

В своем докладе эксперт рассказал, что во второй половине 2020 года стало очевидно, что мировая экономика быстро восстанавливается после локдаунов в начале года и пропорционально растет спрос на сталь. Уже в ноябре прошлого года стало понятно, что производители не справляются с удовлетворением спроса, вследствие чего образовался дефицит металлопродукции и ускорился рост цен. Однако ожидалось, что ближе к лету 2021 года метзаводы возобновят производство и цены снизятся. Но этого не произошло.

«В ответ на коронавирусный кризис многие страны начали реализовывать программы стимулирования экономики. Например, в США программа президента Байдена предусматривает $2 трлн на инфраструктурные цели в течение 8 лет. В ЕС на преодоление последствий пандемии выделено €750 млрд. Инфраструктурные проекты долгосрочные и являются гарантией спроса на сталь», – отметил Андрей Глущенко в своем выступлении.

Также к стимулированию экономик надо добавить еще торговые ограничения. В частности, ЕС продлил импортные квоты на сталь еще на три года. Кроме того, в США продолжает действовать секция 232 (импорт стальной продукции облагается пошлиной 25%). По этой причине внутренние цены в ЕС и США остаются высокими.

 «Также из-за торговых ограничений рынок стали регионализировался. Часть производителей стали прекратила работать в 2019-2020 гг. В отдельных регионах может быть недостаток мощностей и восполнение этого недостатка за счет импорта стало невозможным из-за торговых ограничений», – добавил Андрей Глущенко.

Кроме того, высокие цены на сталь поддерживаются за счет высоких цен на сырье. Производители ЖРС не успевают удовлетворять спрос метпредприятий, производство стали выросло быстрее, чем добыча железной руды.

Все вышеперечисленные факторы совокупно привели к удорожанию железной руды и повышению цен на сталь.  С высокой вероятностью, период высоких цен продлится как минимум до конца текущего года.

«Это не означает, что цены будут постоянно расти – они будут и падать, но вряд ли до уровня 2019 г. Металлургия – это циклический рынок и как раз в последнее время мы видели восходящую фазу цикла», – подчеркнул эксперт.

GMK CENTER