Corum Group закупил трубную продукцию ИНТЕРПАЙП для строительства ствола шахты на ЗЖРК

Украинская промышленная компания ИНТЕРПАЙП завершила поставку 700 тонн обсадных труб для крупнейшего производителя горно-шахтного оборудования в Украине Corum Group под проект строительства Южного вентиляционного ствола №2 на Запорожском железорудном комбинате. 

Весной 2021 года Corum Group объявил о старте комплексного проекта – возведение и оснащение Южного вентиляционного ствола №2 на Запорожском железорудном комбинате. Это амбициозный проект для Corum Group, который реализуется в рамках принятой Стратегии развития до 2030 года и демонстрирует высокую экспертизу Corum в сфере шахтостроения. Подобные масштабные и комплексные проекты не реализовывались в Украине с 1990-х гг. 

ЮВС №2 позволит ЗЖРК вести отработку запасов Переверзевского месторождения железных руд (оценка запасов – более 350 млн. тонн). Это обеспечит стабильную работу комбината на несколько десятилетий вперед. Для строительства ствола Corum применит специальный способ проходки – «Искусственное замораживание грунтов», который не применялся в Украине последние 10 лет ввиду сложности технологии.

Задача Corum Group заключается в проходке вертикального ствола до глубины 355 метров в сложных горно-геологических условиях. Для строительства ствола специалисты компании планируют применить способ «Искусственное замораживание грунтов». Данная технология подразумевает снижение температуры грунта вокруг ствола почти до –40°С, то есть создание условий, характерных для Заполярья. Такой способ поможет создать вокруг ствола ледопородное ограждение, под защитой которого будет осуществляться проходка, а подземные воды не попадут внутрь ствола. 

Для создания ледопородного ограждения планируется пробурить кольцо из 43-х замораживающих скважин, в каждой из которых будет смонтирована 330-метровая колонна из обсадных труб ИНТЕРПАЙП.

«Corum Group - это ответственная и надежная компания, которая разделяет ценности общества и заботится о будущем нашей страны. Реализация проекта на ЗЖРК позволит предприятию поддерживать объем добычи железной руды на уровне 4 500 тысяч тонн в год, а это существенный вклад в отечественную экономику, - комментирует Михаил Потапов, генеральный директор Corum Group. - Для выполнения уникальных работ в сложных-геологических условиях нам важно использовать высокотехнологичную продукцию на всех этапах. Трубы ИНТЕРПАЙП – это инновационные сталеплавильные технологии, новый подход к производственной культуре и индивидуальные решения для каждого клиента. Очень рад, что совместно с коллегами мы реализуем такие сложные проекты и развиваем Украину».

«Для нас важно принимать участие в уникальном проекте Corum Group, который реализуется впервые за годы независимости Украины. Для ИНТЕРПАЙПА, как для национального производителя, имеет принципиальное значение внутренний рынок. В Украине сложные горно-геологические условия для бурения, но трубная продукция Интерпайп зарекомендовала себя высоким уровнем надежности», – отмечает Андрей Бурцев, директор по продажам труб ИНТЕРПАЙП на рынки Украины, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.
 
Справка:
Corum Group – крупнейший производитель горно-шахтного оборудования в Украине, который входит в состав энергетической компании ДТЭК Энерго.
Corum Group объединяет машиностроительные активы ДТЭК Энерго, а это предприятия в Харькове, Дружковке, «Корум Шахтспецстрой», сервисная компания Corum Repair, а также зарубежные торговые компании и представительства. Ключевые клиенты компании – 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника Corum Group работает на горнодобывающих предприятиях в 15 странах мира.

ИНТЕРПАЙП – украинская промышленная компания, производитель стальных труб и ж/д продукции. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2020 году ИНТЕРПАЙП реализовал 662 тыс. т готовой продукции, в том числе – 192 тыс. т ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW.
В ИНТЕРПАЙП работают 11 тыс. сотрудников. В 2020 году Компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,54 млрд. грн.

ИНТЕРПАЙП