Доверие иностранных заказчиков к «Заводу им. Малышева» удалось вернуть — Укроборонпром

ГП «Завод им. Малышева» (Харьков), которое входит в концерн «Укроборонпром», вернуло доверие иностранных заказчиков и вскоре получит новые контракты, которые загрузят предприятие и позволят выйти на стабильный график платежей работникам.

Об этом на брифинге в Харькове заявил заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко, передает корреспондент Укринформа.

По его словам, за прошлый год были выполнены договоренности по последнему пакистанскому контракту, последняя партия продукции будет отгружена в апреле.

«Это открывает нам путь к новым контрактам. За последний год мы принимали здесь несколько иностранных делегаций. Мы показывали, что наращиваем объемы производства, мы выполняем договоренности, обеспечиваем гарантийное обслуживание и ремонт. На прошлой неделе на завод приезжала египетская делегация, и этот танк (демонстрационный «Оплот», - ред.) проходил демонстрационные испытания на полигоне в Харьковской области и показал хорошие результаты. Он соответствует всем тактико-техническим характеристикам, заявленным в документации. Мы надеемся, что делегация уехала удовлетворенная», - сказал Фоменко.

По его информации, уже во втором квартале текущего года предприятие начнет модернизацию партии танков Т-80УД, также ждут и на другие заказы. Фоменко отметил, что восстановить доверие к предприятию со стороны иностранных заказчиков было непросто.

«Если обратиться к истории. Тайский контракт, когда завод поставлял 49 танков, был подписан в 2011 году со сроком исполнения до 2014 года. Но выполнение завершилось в 2019 году. Мы на 5 лет сорвали выполнение контрактных условий. Если мы говорим о поставках 110 комплектов МТО для Пакистана, то контракт был подписан в 2013 году, срок действия — до 2017 года, но только в мае этого года мы завершим выполнение, то есть на 4 года сорваны сроки. Вот это и есть отношение наших зарубежных партнеров к «Укрспецэкспорту» и, в первую очередь, к «Заводу Малышева», который не выполнял контракты. И весь 2020 год мы пытались восстановить доверие к предприятию. И это нам удалось», - сказал Фоменко.

Как сообщалось, «Завод им. Малышева» закончил 2020 год с убытками 112,4 млн грн (в 2019 году - 420 млн грн), общая кредиторская задолженность на 1 января составляла 1,8 млрд грн. Работникам предприятие задолжало около 60 млн грн — это 50% зарплаты за февраль и полная за март. По данным Укроборонпрома, 2021 год предприятие должно закончить с прибылью 5 млн грн.

Источник: Укринфором