«Энергомашспецсталь» изготовила корпус турбины для Славянской ТЭС

Масса верхней и нижней половин корпуса составляет более 100 т

ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС) изготовила цельнолитые верхнюю и нижнюю половины корпуса турбины для Славянской ТЭС. Масса каждой каждой из них составляет более 50 т. Об этом предприятие сообщило на  своей странице Facebook.

Габаритные размеры верхней и нижней половин корпуса турбины составляют:

  • длина – 7,3 м;
  • ширина – 4,6 м;
  • высота – 2,1 м.

Ранее аналогичные отливки изготавливались в сварно-литом исполнении из меньших частей с последующей сваркой у заказчика.

«Конструкция цельнолитых отливок вызвала определенные трудности в создании направленности затвердевания металла, которая является определяющим фактором получения отливок с минимальным количеством трещин и усадочных пористостей», – говорится в сообщении.

Первую половину корпуса «Энергомашспецсталь» отправила заказчику в мае 2020 года. А вторая половина находится в стадии производства. Изделие отгрузят в соответствии с контрактом.

По итогам 2019 года ЭМСС выплавила 59 тыс. т стали, что на 4,8% меньше, чем в 2018 году.

ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск, Донецкая обл.) – крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. Продукция с маркой ЭМСС известна в более чем 50 странах мира.