Кременчугский сталелитейный завод снова может поставлять продукцию в Россию

Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ), вагонное литье которого попало под запрет в России после серии крупных аварий на железной дороге, возвращается на этот рынок.

В связи с закрытием крупнейшего для КСЗ рынка сбыта на целых четыре месяца компания остановила производство, а ее упущенная выгода за этот период оценивается более чем в $100 млн. Чтобы снова успешно конкурировать, КСЗ придется предложить более выгодные цены, чем у российских и зарубежных производителей, предупреждают эксперты.

Сертификат на боковые рамы тележек грузовых вагонов КСЗ, который позволяет компании продавать эту продукцию в России, был возобновлен 5 апреля. "Украинский завод принял рекомендованные нами меры, которые позволили повысить качество продукции, а также обязался заменить небольшую партию бракованного литья", — рассказал заместитель руководителя российского ведомства Михаил Мельников.

Поставки литья КСЗ в Россию были запрещены 27 ноября прошлого года. Из-за этого в декабре КСЗ — крупнейший производитель литья в СНГ — был вынужден остановить производство. В регистре объясняли, что на заводе нарушили технологию производства. В начале февраля 2012 года после ряда крушений в России грузовых вагонов, укомплектованных украинским литьем, был введен запрет на продукцию КСЗ.

Глава профкома КСЗ Александр Шишкин говорит, что на прошлой неделе предприятие инспектировала российская делегация — ей был представлен полный отчет о выполнении предписаний регистра. "Сейчас наша главная задача — распродать продукцию, скопившуюся на складах. Это более чем месячный объем производства. Мы надеемся запустить завод уже в этом месяце", — отметил он.

Простой КСЗ повлиял и на вагоностроительные заводы. Проблемы испытал один из крупнейших в стране производителей — Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ). Глава правления предприятия Евгений Хворост заявлял в феврале, что из-за нехватки литья КВСЗ может остановиться. В первые два месяца года украинские вагоностроители снизили производство на 26%, до 5,35 тыс. единиц продукции, добавляет старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.

Восстановить позиции украинским производителям в условиях низкого спроса будет нелегко, считает Таисия Шепетко. "В среднесрочной перспективе мы ожидаем высокого спроса на продукцию вагоностроения — износ подвижного состава в СНГ сейчас составляет более 70%, и железные дороги вынуждены его обновлять. Кроме того, мы ожидаем восстановления объемов производства в стране и роста перевозок продукции металлургической отрасли", — говорит эксперт. Она напоминает, что, например, в "Укрзализныце" планируют в 2013 году размещение $1 млрд евробондов, львиную долю средств от которого собираются направить на обновление подвижного состава.

Коммерсантъ Украина