"Мотор Сич" ввела в эксплуатацию испытательный стенд 5-го поколения для вертолетных двигателей

ПАО“Мотор Сич” (Запорожье) ввело в эксплуатацию самый современный на территории бывшего СССР испытательный стенд пятого поколения для вертолетных двигателей семейства ТВ3-117.

В 2005 году руководством АО «МОТОР СИЧ» была поставлена задача провести модернизацию станочного парка. Техническое перевооружение коснулось всех подразделений предприятия. Особое внимание было уделено оснащению испытательного цеха. За минувшие годы здесь был введен в эксплуатацию целый ряд новых стендов, и сегодня работа по совершенствованию этого оборудования продолжается. В пятницу, 6 июня, в цехе 39 состоялось открытие испытательного стенда №6.
В этот знаковый день президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев, выступая перед трудовым коллективом, сказал:
– Все моторостроительные компании в мире оцениваются по количеству испытательных стендов. Это свидетельство мощи предприятия, того, что оно системно работает над ресурсными показателями. Наше авиадвигателестроительное предприятие вместе с ГП «Ивченко-Прогресс» сегодня занимает первое место в Европе по количеству испытательных стендов. Данное оборудование используется при изготовлении новых двигателей, для серийного выпуска, отдельные испытательные стенды предназначены для проведения испытаний на протяжении всей жизни двигателя. Потому что, пока эксплуатируется двигатель, необходимо заниматься его ресурсными показателями и качеством. Сегодня наше предприятие находится на этапе технического перевооружения. Испытательные стенды, которые мы сегодня внедряем, 5-го поколения. Они позволяют быстро, оперативно и объективно снимать данные с двигателей, которые мы выпускаем. Это очень важно, ведь заказчики, прежде всего, интересуются контрольными приборами, оснасткой, связанной с аттестацией качества. Испытательный стенд – последняя точка при подписании паспорта на двигатель.
Половину из сорока имеющихся у нас стендов, мы уже модернизировали, еще половину предстоит сделать. Это очень дорогое удовольствие, потому что мы работаем с самой современной техникой, но иначе идти в ногу с научно-техническим прогрессом невозможно. Предприятие в целом ежегодно тратит от 85 до 100 млн долл. на техническое перевооружение, в том числе на цеховое контрольное оборудование, которое мы используем на наших заводах. Представленный сегодня испытательный стенд полностью изготовлен нашими специалистами. И это особенно важно. Если большинство предприятий в РФ и Европе заказывают стенды на специализированных заводах, то мы делаем их сами. К нам приезжают специалисты других предприятий, внимательно изучают наш опыт и восхищаются тем, что на постсоветском пространстве есть предприятие, которое умеет делать все – от заготовки до стендового оборудования, – отметил Вячеслав Александрович.
На данном стенде можно испытывать любые модификации двигателя ТВ3-117, при этом проводить не только серийные испытания, но и различные опытные работы. Все параметры в процессе испытания непрерывно фиксируются в электронном виде и по заданию оператора выводятся на печать. Стенд соответствует всем современным требованиям, которые предъявляются к такому оборудованию. Поскольку проведение испытаний требует высокопрофессионального подхода и глубоких знаний, в цехе большинство работников имеют высшее техническое образование.