Новый трудовой кодекс: 7 новшеств для работодателей

В трудовых отношениях в ближайшее время произойдут изменения

На рассмотрении Верховной Рады находятся пять законопроектов о труде. Скоро устаревший трудовой кодекс будет обновлен в соответствии с требованиями времени. Несмотря на распространение мифов вокруг нового закона о труде, он как раз является реформаторским шагом вперёд, устанавливающим более четкие правила. Расскажу, чего работодателям следует ожидать от законопроекта №2708.

1. Трудовые отношения не скроешь

Если действующие трудовые нормы позволяют официально не нанимать работников, а заключить с ними гражданско-правовые договоры для оптимизации деятельности бизнеса, то в будущем такой возможности может и не быть.

Появится четкое определение трудовых отношений и перечень признаков, по которым они будут устанавливаться:

  • регулярная выплата вознаграждения, выполнение работы или оказание услуг по конкретной квалификации, профессии, должности;
  • организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, определение продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  • выполнение работы или оказание услуг аналогичных по содержанию и характеру работе, выполняемой штатными работниками работодателя, например, бухгалтер, продавец, юрист и т.д.

По сути, то, что раньше устанавливали в суде при рассмотрении трудовых споров, будет четко прописано законом. Заключить гражданско-правовой договор с работником будет уже невозможно – только трудовой договор, официальное трудоустройство и уплата отчислений. Это значительно увеличит расходы собственников бизнеса на рабочую силу.

2. Обязательность письменного трудового договора

Сейчас письменная форма трудового договора не является обязательной. Обычно при приеме работника на работу действует устное трудовое соглашение с оформлением путем подачи заявления о приеме на работу. В будущем все работодатели будут заключать трудовые договоры или в письменном, или в электронном формате с применением электронной подписи. Это позитивная новость для работодателей, ведь в письменном трудовом договоре работодатель может прописать все «правила игры» на своем поле.

Разработав один раз шаблон письменного трудового договора, работодатель может установить срок выполнения работы, детализировать условия и объемы труда, режим рабочего времени, определить процедуру расторжения договора (увольнения) и др.

Разумеется, переход на письменные договоры приведет к неудобствам и нагрузке отдела кадров. Но при наличии письменного трудового договора, который будет идеально выписан как «инструкция к эксплуатации», работодателю будет проще выстроить прозрачные и предсказуемые отношения с работником, и не доводить дело до суда при необходимости расторжения этих отношений. Сейчас суды, в большинстве случаев, принимают сторону работников, поскольку работодателю сложнее доказать правомерность увольнения работника.

3. Введение новых видов договоров

Современный бизнес требует современного подхода к трудовым отношениям – прежде всего в использовании наемного труда. Поэтому в будущем можно будет заключать трудовые договоры, которые смогут эффективно регулировать отношения с работником при определенных условиях, а именно:

  • срочный трудовой договор (до 5 лет для выполнения конкретных работ);
  • краткосрочный трудовой договор (до 2 месяцев);
  • сезонный трудовой договор (до 8 месяцев);
  • трудовой договор с нефиксированным рабочим временем (фриланс)
  • ученический трудовой договор (до 6 месяцев, дает возможность совмещать работу и учебу);
  • трудовой договор с домашним работником;
  • трудовой договор о дистанционной работе, согласно которому может устанавливаться гибкий режим рабочего времени.

Используя различные трудовые договоры, работодатель сможет урегулировать индивидуальные отношения с работником, применяя их в свою пользу, например, привлекать работника, когда есть работа, и оплачивать время фактического выполнения. Для работника заключение таких договоров тоже является положительным, так как ему идет страховой стаж.

4. Новые правила расторжения трудовых договоров

Вопрос увольнения для работодателя всегда был болезненным, поскольку уволить человека правильно и не проиграть при этом в суде сложно.

В будущем работодатель будет иметь право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником без объяснения причин.

Работодателю будет предоставлен выбор:

  • или уведомить работника об увольнении заранее (от 15 до 90 дней в зависимости от стажа работы в этой организации);
  • или выплатить компенсацию, которая не может быть меньше среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления, и уволить сразу.

Однако освобождение за один день не может применяться к беременным женщинам, работникам, находящихся в декретном отпуске, кроме случаев ликвидации работодателя.

5. Изменяется размер ответственности работодателя за нарушение сроков расчета с работником

Сейчас размер среднего заработка, который работниками взыскивают с работодателей через суд, весьма значителен. Законопроектом предусматривается, что работодатель будет платить пеню:

  • в размере 0,05 процента суммы долга за каждый день задержки невыплаты заработной платы;
  • в размере 0,5 процента невыплаченных сумм за каждый день задержки по день фактического расчета при увольнении.

Таким образом, при размере заработной платы, например, в 5000 грн размер пени за 100 дней составит 250 грн, а пеня при увольнении – 2500 грн. Это значительно меньше, чем взыскание среднего заработка.

Однако при рассмотрении спора о восстановлении на работе сотрудника в пользу последнего суд может присудить также взыскание с работодателя среднего заработка и компенсацию морального вреда. При этом размер среднего заработка будет исчисляться правительством.

6. Изменяется порядок возмещения имущественного вреда в рамках материальной ответственности работника

Работник будет в полном размере возмещать причиненный им имущественный вред, если это будет указано в трудовом договоре (или если имущество и другие ценности были получены работником под отчет, или если работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения).

Условия относительно полной материальной ответственности могут быть предусмотрены как при заключении трудового договора, так и после этого путем оформления дополнительного соглашения. В случае отказа работника от заключения дополнительного соглашения о полной материальной ответственности трудовой договор может быть расторгнут.

7. Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства будет осуществлять государственная инспекция труда

Государственные инспекторы труда получат право беспрепятственно без предварительного уведомления в любое время посещать любые рабочие места для проведения инспекционного посещения, знакомиться с оригиналами и делать копии актов работодателя, наедине или в присутствии свидетелей задавать работодателю и работникам вопросы.

Это явное расширение полномочий органов Гоструда, которые и сейчас злоупотребляют правами и безосновательно проводят проверки предприятий, налагая огромные штрафы и заставляя работодателей оспаривать их в суде.

Впрочем, законопроектом предлагается уменьшить размеры штрафов за нарушение трудового законодательства. Так, например, за фактическое выполнение сотрудником работы без заключения письменного трудового договора предусматривается штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, что значительно меньше размера штрафов, начисляемых сейчас.

Поэтому изменения в трудовых отношениях наступят в ближайшее время. Важно не паниковать, а подготовиться к ним. Для начала разработать шаблоны письменных трудовых договоров для отдельных работников или общие для предприятия, продумать и прописать в договоре все нюансы, которые работодатели смогут применить в свою пользу.

АННА ЛЫСЕНКО

https://gmk.center