Прогноз рынка металлоконструкций на 2019 год
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг.
Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
По данным ассоциации "Украинский центр стального строительства", презентованным 6 февраля на VII ежегодной конференции в Киеве, видимое потребление МК в 2018 г. возросло до 108 тыс. т. по сравнению с 70 тыс. т. в 2017 г. Производство увеличилось с 76 тыс. до 109 тыс. т.
Потребление в 2011-2012 гг. составляло 106 и 109 тыс. т.,, производство было на уровне 109 и 120 тыс. т. На пиковые значения в 130 тыс. т. производства и 122 тыс. т. потребления отрасль вышла в 2013 г., а "дно" протестировала в 2015 г., упав до 64 тыс. и 55 тыс. т. соответственно.
Комментируя эту статистику, исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник отметил, что она не является исчерпывающей: поскольку значительная часть рынка находится в "тени" и изготовлением МК нередко "занимаются в поле на коленке, сваривая уголки". К счастью, у потребителей постепенно формируется запрос на более качественную легальную продукцию, добавил глава ассоциации.
Главным образом прирост обеспечен за счет общестроительных конструкций, производство резервуаров и мостовых конструкций в 2016-2018 гг. находится в пределах 4-6 тыс. т. по сравнению с 20 тыс. т. в 2012-2013 гг. Эти цифры не соответствуют значительному потенциалу по мостовым конструкциям, поскольку состояние многих мостов в Украине "очень печальное", по словам В.Колесника.
"Будем надеяться, что в этом году удастся разблокировать строительство моста в Запорожье, это позволит улучшить показатели по мостовым конструкциям", - отметил он. Кроме того, производители МК надеются на рост бюджетных асигнований благодаря программам, которые им представил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.
Это строительство и реконструкция 500 школ, 160 центров предоставления административных услуг, а также нескольких сотен медицинских амбулаторий в сельской местности. "В прошлом году участники рынка стального строительства не почувствовали влияния этих программ, притока финансирования в госсекторе. будем надеяться, что в этом году они это ощутят", - прокомментировал В.Колесник.
Что касается стальных резервуаров, то здесь ситуация специфическая: компания, которая занималась их выпуском в Украине, решила перенести производство в соседнюю страну. Отсюда и падение объемов экспорта резервуаров: в 12 раз, до 400 т.
Это потянуло вниз и общую цифру экспорта, до 8,3 тыс. т., или 8% от всего видимого выпуска МК и самый низкий показатель с 2014 г., когда было зафиксировано 9%. Несмотря на это, экспорт общестроительных конструкций повысился на 23%, до 7,9 тыс. т. Основными направлениями внешних поставок по-прежнему остаются Турция и Польша.
По словам В.Колесника, в 2018 г. рынок отреагировал на некоторое оживление в сегменте нежилого строительства, в котором главным образом и применяются МК. И поскольку основным драйвером украинской экономики сейчас является АПК, то и рост заказов наблюдался прежде всего в сельскохозяйственном секторе: это здания складов, элеваторов, птичников, коровников, и т.д.
О том, что "жизнь налаживается", свидетельствует и изменение распределения долей мелких, средних и крупных производителей МК. В 2010 г. на предприятия, выпускающие свыше 5 тыс. т в год, приходилось 62% от общего объема, в 2011 г. было достигнуто максимальное значение в 66%, а дальше началось снижение до 13% в 2014 г. По итогам 2017 г. показатель чуть подрос, до 16%, а в 2018 г. взлетел до 42%.
"Крупные производители почувствовали, что начался рост спроса", - пояснил глава УЦСС. Вместе с тем доля предприятий с отрицательной производственной динамикой по итогам 2018 г. не изменилась, оставшись на уровне 36%. Хотя прошедший год и был отмечен благоприятной для производителей МК динамикой: ценовая маржа между стальными и железобетонными конструкциями значительно снизилась.
Это объясняется тем, что цемент в 2013-2018 гг. подорожал на 80%, тогда как прокат, используемый для МК – в минувшем году дешевел. Согласно данным мониторинга УЦСС, г/к лист потерял в стоимости 11,4%, швеллер – 19,4%, уголок – 10,2%, профильная и круглая труба – 8,5%. Неизменной осталась только цена балки.
Таким образом, проекты стальных решений становились более привлекательными и доступными для заказчиков в сфере торговой, складской и офисной недвижимости. Тем не менее, перспективы на 2019 г. напрямую зависят от состояния украинской экономики – точнее, от ее темпов роста, подчеркнул В.Колесник.
Он отметил хорошие перспективы для производства ЛСТК-профилей – в связи с большими объемами строительства ветровых и солнечных электростанций в Украине. Сейчас ЛСТК-профиль для этих целей в основном завозится по импорту из Китая.
В сегменте ограждающих конструкций прирост получился гораздо скромнее: потребление оцинкованного проката выросло с 305 до 312 тыс. т., производство – со 177 до 187 тыс. т.
Несмотря на снижение импорта до 125 тыс. т. против 128 тыс. т. в 2017 г. директор компании "Раута-Групп Украина" Андрей Озейчук отметил продолжающееся засилье на рынке низкокачественной китайской продукции с содержанием цинка 100 гр/м2 и ниже.
В.Колесник выразил надежду, что низкопробной оцинковки из КНР в 2019 г. станет меньше благодаря введению антидемпинговых пошлин. Он напомнил, что сейчас Минэкономторг Украины проводит соответствующее расследование по обращению украинского производителя оцинкованного проката, Мариупольского металлургического комбината им.Ильича. По прогнозам УЦСС, в 2019 г. потребление оцинковки прибавит 3-5%.
Более существенно в 2018 г. повысилось использование проката с полимерным покрытием: до 305 тыс. т. по сравнению с 257 тыс. т. годом ранее. Прирост был полностью обеспечен за счет импорта, в основном из Китая.
Украинский выпуск п/п проката снизился с 21 до 20 тыс. т. "Мы несколько просели в прошлом году, но с оптимизмом смотрим на перспективы этого года", - сказал Игорь Титов, директор завода "Модуль", выпускающего прокат с п/п покрытием.
Увеличение производства по итогам года ожидается благодаря возвращению на рынок алчевского завода "Металлы и полимеры". Его владельцы после утраты контроля над данным предприятием в связи с войной на Донбассе организовали точно такое же производство в Первомайске (Николаевская обл.).
В мае предприятие будет запущено в эксплуатацию, а с 1 июня даст рынку товарную продукцию, заверил участников конференции представитель ООО "Метипол". УЦСС прогнозирует в 2019 г. рост выпуска проката с п/п покрытием до 90 тыс. т. – очевидно, учитывая предстоящий запуск предприятия в Первомайске.
Однако его менеджмент настроен более сдержанно и на проектную мощность 78 тыс. т. в год обещает выйти только через 2 года. В свою очередь, И.Титов сообщил, что "Модуль" по итогам текущего года планирует сохранить свою долю рынка в 8%.
Игорь Воронцов