Рада продлила пошлину на экспорт лома

Таможенная пошлина в размере 58 евро/т будет действовать при вывозе стального лома еще 5 лет, до сентября 2026 года

За соответствующий законопроект №5175 за основу и в целом во вторник, 27 апреля, проголосовал 291 депутат парламента при минимально необходимых 226.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, комментируя решение парламента на своей странице в Facebook, отметил критическую важность стального лома для работы украинского ГМК, дающего около 10% ВВП, 35% товарного экспорта и 200 тыс. рабочих мест.

«Только экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью позволит нам стать сильной и богатой страной. В данном случае 1 т экспортируемого лома дает Украине чуть меньше 2 тыс. грн (это уплата пошлины 58 евро). Тогда как 1 т лома того же лома, переработанного в готовую стальную продукцию на украинских метзаводах, приносит около 8 тыс. грн в виде налогов. То есть государству в 4 раза выгоднее перерабатывать лом в металл и затем в готовую продукцию, чем экспортировать сырье», - подчеркнул Д. Кисилевский.

Он добавил, что ценность лома как сырья для металлургии увеличивает и зеленый курс ЕС: использование лома в электродуговых печах до 10 раз снижает выбросы СО2 по сравнению с классическими технологиями производства стали в конвертерах и мартенах.

«И раз Украина берет обязательства сокращать выбросы СО2, надо позаботиться и о ресурсах для этого. Как это уже делают другие страны. Кстати, европейская металлургическая ассоциация Eurofer вообще требует запретить экспорт металлолома из ЕС, учитывая зеленый курс ЕС», - сообщил нардеп.

Д. Кисилевский подчеркнул, что законопроект не противоречит международным обязательствам Украины - это временная мера, которая не является дискриминационной. «Она соответствует нормам права ВТО об исключениях по соображениям безопасности: у нас война, аннексирован Крым, хронический дефицит торгового баланса. Международные партнеры это воспринимают. Поэтому за период действия пошлины с 2016 года в отношении Украины не было выдвинуто претензий», - подытожил заместитель главы комитета ВР по экономразвитию.

Напомним, авторами законопроекта являются 17 депутатов. Парламентарии отмечали, что благодаря действию повышенной пошлины внутренние потребители получили устойчивый доступ к сырью. Если в 2015 году физические объемы экспорта заготовленного в Украине металлолома составили 39,1% от его внутреннего потребления, то уже в 2017 году эта доля снизилась до 15,1%, в 2019 году - до 1,4%, а по предварительным итогам января-ноября 2020 года составила всего 1,27%.

Дефицит лома на украинском рынке сократился с 0,85 млн т в 2015 году до 0,6 млн т в 2016 и 0,3 млн т в 2017 годах, а начиная с 2018 года украинские металлурги не сообщали о дефицитности с обеспечением заготовленным в Украине ломом.

Сохранение экспортной пошлины на уровне 58 евро/т, по данным авторов проекта, обеспечит:

  • сохранение 21,5 тыс. рабочих мест и создание 3,5 тыс. новых рабочих мест;
  • дополнительный рост ВВП на 0,03% благодаря росту металлургии и смежных отраслей;
  • избежание дефицита металлолома на внутреннем рынке;
  • сокращение потребления энергоресурсов и выбросов СО2;
  • привлечение дополнительных инвестиций в металлообрабатывающую отрасль Украины, в частности технологическое переоснащение основных средств металлургических предприятий, что приобретает особую актуальность в условиях Европейского зеленого курса.

Верховная Рада в сентябре 2016 года поддержала введение пошлины на экспорт лома с целью стабилизации работы украинского горно-металлургического комплекса. В соответствии с принятым тогда законом действие пошлины заканчивается в сентябре 2021 года.

Источник: UAPROM