Тенденции и перспективы украинской литейной отрасли

Степан Клименко, вице-президент Ассоциации литейщиков Украины

Отрасль работает далеко не на полную мощность, но большие надежды связывает с деятельностью Минстратегпрома

2020 год оказался сложным для всех отраслей экономики. Однако из «металлических» отраслей сильнее всего пострадала литейная отрасль, которая в значительной мере завязана на обеспечении машиностроения и металлургии.  Достаточно сказать, что в первой половине года падение производства у предприятий литейной отрасли составило от 40 до 70%. Это вытекает из того, что, например, производство грузовых вагонов – одно из ключевых потребителей литья – рухнуло по итогам 11 месяцев 2020 года сразу на 70,5%.

Текущие тенденции

В 2020 году ожидались разные сценарии развития ситуации в отрасли и перспективы, но уже в его начале случился сильный обвал рынка. Падение объемов производства в металлургии и машиностроении потянуло за собой существенное снижение показателей и в литейной отрасли. Падение производства по разным предприятиям отрасли составило от 40 до 70%.

Только во втором полугодии у ключевых заказчиков начало восстанавливаться производство, что позволило в некоторой степени улучшить и показатели выпуска литья.

Ситуацию в целом по 2020 году нельзя назвать неудовлетворительной, но она явно не отражает тех ожиданий, которые у нас были. По итогам года мы выходим на 500 тыс. т литья (в 2019 году – 550 тыс. т) вместо прогнозируемых 750-850 тыс. т. Но даже такой прогноз был далеко от 2010-2011 гг., когда отрасль давала по 1,2-1,4 млн т литья.

Кроме падения объема заказов со стороны металлургии и машиностроения, по литейщикам сильно ударило повышение цен на энергоносители и материалы, что повлекло за собой рост себестоимости литья. А поскольку литье – это основная заготовительная база машиностроения, то это повлияло на стоимость и машиностроительной продукции.

Также рост себестоимости литья повлиял и на конкурентоспособность украинского литья. На сегодня продажная цена в Беларуси находится на уровне нашей себестоимости. С Китаем и Турцией мы даже не можем сравниться – их продажная цена гораздо ниже нашей себестоимости.

Литейные ожидания

Мы всегда должны верить в лучшее, которое сделаем своими руками. К концу 2020 года ситуация в машиностроении начала заметно улучшаться. И мы имеем достаточный потенциал для увеличения объемов литейного производства.

Что может способствовать увеличению? В нынешней ситуации только внутренний рынок может вытянуть машиностроение и металлургию, и, как следствие, литейную отрасль. По нашим оценкам, для обеспечения всех потребностей внутреннего рынка необходимо производить около 3 млн т литья в год. Из которых 2-2,3 млн т – это обеспечение потребностей машиностроения и металлургии.

У нас есть большие надежды в связи с созданием Минстратегпрома, как госоргана, который реально занимается и планирует развитие промышленности Украины. Мы общались с руководством министерства и надеемся, что с их помощью ситуация в нашей промышленности будет улучшена. Они уже предприняли первые реальные шаги, показали свой высокий профессионализм и настроенность на поддержку промышленности.

Точки роста

Увеличение производства литья возможно при активном развитии таких сегментов машиностроения.

1. Железнодорожный транспорт.

То, что сейчас сегодня происходит на железной дороге не выдерживает никакой критики. Подвижной грузовой состав «Укрзалізниці» изношен на 90%, в страну завозятся бывшие в употреблении вагоны, им продлевается срок эксплуатации.

Что такое вагон? Это не огромная коробка, а в первую очередь литье (вагонная тележка, рама боковая, надрессорная балка), которое и обеспечивает безопасность движения. Литье рассчитано на определенное количество циклов. В физическом весе грузового вагона литье составляет 50-70%.

Вне зависимости от внешнего вида литья, при превышении предельно допустимого количества циклов оно должно быть утилизировано и заменено на новое. А этого при продлении эксплуатации старых вагонов никто не делает.  Никто не знает, сколько циклов прошла рама или балка.

Сейчас закупают старые вагоны в России вместо того, чтобы дать работу отечественному производителю: Кременчугскому сталелитейному заводу, Нововолынскому литейному заводу и др. При существующем уровне износа весь подвижной грузовой состав на 70% – это металлолом, которому требуется обновление. А это все – угроза жизни людей и безопасности движения!

2. Сельхозмашиностроение.

Наше машиностроение в состоянии обеспечить необходимой техникой сельское хозяйство. Да, мы потеряли много времени и, наверное, не сможем конкурировать по ряду позиций с иностранной техникой. Но мы можем развивать свое производство тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники. Внутренний рынок готов потребить все то, что сможет предложить наша промышленность.

Экспортный потенциал

При всей сложности условий работы литейной отрасли, предприятия находятся на достаточно высоком технологическом уровне. Наши производители являются поставщиками литья для ведущих европейских компаний, что говорит о высоком качестве продукции.

Предприятия отрасли – НКМЗ, харьковский «Турбоатом» Днепропетровский стрелочный завод, Нововолынский литейный завод, «Насосэнергомаш» и др. – вложили огромные средства в развитие собственного производства, повышение конкурентоспособности и технологичности литейной продукции.

https://gmk.center