Турбоатом, Харьков: совместно с Институтом проблем машиностроения НАНУ приступил к работе над проектом реконструкции турбин АЭС Пакш

Генеральный директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин и директор Института проблем машиностроения им А.Н. Подгорного НАН Украины Андрей Русанов 19 мая подписали Меморандум о сотрудничестве и партнерстве при разработке новой проточной части цилиндра низкого давления паровой турбины АЭС мощностью 220 МВт.

Меморандум является продолжением Договора о стратегическом партнерстве, который два года назад подписали Виктор Субботин ипрезидент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

"Сегодня подписан Меморандум о совместной разработке нового цилиндра низкого давления для АЭС Пакш (Венгрия), где мы будем применять наши самые перспективные и новейшие достижения. Думаю, что по уровню эффективности эта разработка будет превышать все существующие в мире, мы применим новые подходы, которые до нас никто никогда не использовал. Уверен, что успех будет большой", - заявил Андрей Русанов.

Как сообщил генеральный конструктор "Турбоатома" Евгений Левченко, подписанный меморандум свидетельствует о тесном плодотворном сотрудничестве научной организации и производственного предприятия. Такое взаимодействие науки и производства сегодня крайне необходимо, поскольку продукция "Турбоатома" должна быть конкурентоспособна и соответствовать самым высоким техническим стандартам.

"Мы взяли инициативу в свои руки, и одному из главных заказчиков - электростанции Пакш, где эксплуатируются 8 наших турбин мощностью по 220 МВт, - предложили новую разработку: речь о модернизации существующих турбин. И у меня нет сомнений, что совместно с нашим партнером - научным институтом - мы выполним эту работу. Что касается временных рамок, то,учитывая заинтересованность заказчика, новую продукцию мы сможем предложить ему уже в следующем году. Эта работа будет базовой для внедрения новых идей и в другие наши проекты. Такие же идеи этих проточных частей могут быть использованы для турбин тепловых электростанций мощностью 200, 300 и 500 МВт", - подчеркнул Евгений Левченко.

По словам главного конструктора паровых турбин "Турбоатома" Виктора Швецова, взаимодействие с научным институтом в данном проекте необходимо.

"В результате нескольких этапов модернизации турбины мы увеличили ее номинальнуюмощность с 220 МВт до 260 МВт. Чтобы предложить заказчику что-то новое, инновационное и совершить технический прорыв, нам необходима помощь Института проблем машиностроения. Уверен, что вместе нам это будет под силу", - подчеркнул Виктор Швецов.

https://www.turboatom.com.ua