Украинская компания Archer разработала новый танковый прицел

Прицел cможет заменить советские агрегаты в танках Т-64Б.

Новые технологии позволили обеспечить лучшую производительность в более компактном корпусе, - по сравнению с неохлаждаемыми системами. По данным производителя, прицел позволяет обеспечивать обзор и целеуказание в любое время суток на расстоянии свыше 3,5 км. Помимо увеличенной дальности, наводчики получат лучшее качество изображения.

Прицел может заменить советские агрегаты в танках Т-64Б. Украинская компания Archer представила модифицированную версию прицела наводчика для основных боевых танков. Электро-оптическая прицельная система с охлаждаемым детектором призвана заменить советские прицелы на Т-64. Новые технологии позволили обеспечить лучшую производительность в более компактном корпусе, - по сравнению с неохлаждаемыми системами. По данным производителя, прицел позволяет обеспечивать обзор и целеуказание в любое время суток на расстоянии свыше 3,5 км. Помимо увеличенной дальности, наводчики получат лучшее качество изображения. Подробные характеристики разработки пока не раскрываются. Судя по снимкам, новый прицел выполнен в размерах стандартного устройства танка Т-64, что позволяет его интегрировать в СУО танка с минимальными доработками. Компания Archer завершила испытания нового прицела, и ожидает заключения контракта с оборонным ведомством Украины.

Новинка предназначена для установки в Т-64БВ образца 2017 года – украинскую модернизацию советского ОБТ. Машина уже получила модифицированный ночной прицел наводчика ТПН-1-49-23 с интегрированным тепловизионным каналом на основе неохлаждаемого микроболометра. Это позволило обнаружить цель типа «человек» на расстоянии до 3000 м (Стандартный ТПН-1-49-23 с ЭОП обнаруживает цели ночью на расстоянии до 1000 метров).

Судя по заявленным характеристикам, разработка Archer превосходит модернизированный ТПН, «экономя» габариты уязвимого оборудования танка. В свою очередь, «стандартные» Т-64Б оснащались СУО 1А33 со стабилизированным в двух плоскостях прицелом-дальномером 1Г42 с плавным увеличением х3-х9, и полем зрения 8°24' - 20°. Дальномер позволяет измерять дальность в диапазоне 500-4000 метров.

Напомним, Т-64БВ обр. 2017 года является попыткой компенсировать устаревание Т-64 заменой оборудования. Помимо прицела наводчика, машина получила новые тепловизионные ночные прицелы ТПН-1-ТПВ, цифровые радиостанции с дальностью связи до 70 км, и систему спутниковой навигации СН-4215. Также «Харьковский бронетанковый завод» работает над модернизацией двигателя 5ТДФ, которая может повысить ресурс агрегата, и ходовые качества танка.

НАУКА И ТЕХНИКА