Украинскую экономику в 2021 году могут ждать много сюрпризов

Структурные изменения в мировой и украинской экономиках открыли новые точки роста для целых направлений

Прошедший 2020 год можно без преувеличения назвать стресс-тестом для украинской экономики, который она прошла достаточно успешно. Безусловно, было множество проблем и решений, которые мы не могли учесть, когда подводили итоги 2019 года, но в целом прогноз оказался верным.

Предварительные данные Госстата наглядно демонстрируют разброс по отраслям промышленности, а также постепенное восстановление экономики в четвертом квартале. Некоторые отрасли улучшили показатели за счет госзаказов, хотя итоговые цифры по промышленности, скорее всего, будут свидетельствовать о спаде в реальном секторе.

Из позитивного – структурные изменения в мировой и украинской экономиках открыли новые точки роста для целых направлений.

Меры и контрмеры

По примеру других государств в 2020 году в Украине был принят ряд антикризисных мер. Последние из ярких – выплата отдельным категориям ФЛП по 8 тыс. грн помощи, карантин выходного дня и январский локдаун.

На мой взгляд, некоторые политико-экономические решения напоминают «карго-культ» решений европейских стран. Хотя стоит признать, что далеко не все экономические и социальные решения прошлого года в нашей стране имели пагубное воздействие на промышленность. Много условно негативных решений имеет отложенный эффект, они могут сыграть уже в 2021 году. А отдельные инициативы просто не были реализованы или были вовремя отозваны (например, законопроект №2708 от 27.12.2019).

Многие рецепты по спасению экономики оказались либо недоступными, либо неэффективными в украинских реалиях. Поэтому антикризисные решения в большинстве случаев оказались половинчатыми. К ним можно отнести и антикоронавирусный закон, и аналогичные постановления Кабмина. Например – временные послабления для плательщиков единого налога и льготы по аренде объектов коммунальной собственности являются положительными для бизнеса. Однако на местных бюджетах это отразилось негативно. Особенно учитывая, что ответственность местных властей значительно выросла в результате децентрализации.

ВВП и платежный баланс

Если Госстат подаст «правильную статистику», то годовой спад экономики в 2020 году по официальным данным вряд ли превысит 4%. Напомню, Минэкономики ожидает падение ВВП в 2020 году на 4,8%. Лично я думаю, что спад ВВП «на бумаге» будет еще меньше. Проседание по услугам было в значительной степени компенсировано за счет «Большого строительства». Кроме того, снижение инвестиционной активности в реальном секторе и спроса на товары длительного пользования сократило спрос на импорт (торговый дефицит Украины в 2020 году снизился до $4,9 млрд с $10,2 млрд в 2019-м). Во многом снижение деловой активности и коррекция мировых цен на сырьевые товары в начале карантина оказали хорошую услугу золотовалютным резервам и курсу гривны.

Текущий год может оказаться лучше предыдущего для украинского экспорта, если на мировых рынках ликвидность будет перетекать в сырьевые товары: металл и продукцию АПК. В то же время снижение денежных переводов из-за рубежа мне представляется весьма вероятным по мере ужесточения трудовой миграции в странах Евросоюза. Я не вижу также существенной угрозы для платежного баланса.

Государственные финансы

Бюджет и международное сотрудничество – это как раз тот случай, где форс-мажор отыгрался в полной мере. Вопреки принятию непопулярных мер, сотрудничество с МВФ так и осталось на бумаге. С другими донорами и кредиторами ситуация выглядит несколько лучше.

В 2020 году Украина заимствовала много (особенно в конце года) и по приемлемым процентным ставкам. На мировых финансовых рынках оказалось много избыточных денег, вливаемых центробанками в рамках программ по поддержке развитых экономик. Тем не менее возможность эффективных заимствований в 2021 году остается под вопросом.

Бюджет 2021 года во многом будет отражать политическую ситуацию. Еще накануне его принятия мы видели, как дискуссия постепенно переходит в публичную плоскость. Основные капитальные статьи и дальше будут защищенными, а вот социальные выплаты могут корректировать по мере наполнения доходной части.

Валютный курс

В 2020 году Нацбанку без особых усилий удалось удержать курс национальной валюты в приемлемом диапазоне. Угроза для гривны в 2021 году мне представляется более серьезной из-за сохранения неопределенности и значительных корпоративных долгов в валюте. В зависимости от политической ситуации в стране, а также состояния мировых рынков, курсовой коридор на 2021 год я ожидаю в пределах 28-32 грн/$.

Рынок труда

Карантин закрыл границы не для всех, но возможности даже сезонных заработков для украинцев за рубежом серьезно ухудшились. В 2020 году мы наблюдали переформатирование рынка труда. Однако вряд ли стоит ожидать еще более серьезных изменений в 2021 году.

Думаю, зарплаты в долларовом эквиваленте останутся на текущем уровне. Тем не менее серьезные изменения могут быть в регулировании. Это пытались сделать в конце 2019 года и в начале прошлого. Хотя политические риски от таких решений и сейчас достаточно высоки.

Реальный сектор и сфера услуг

Сфера услуг оказалась наиболее пострадавшей в 2020 году, поэтому любая нормализация ситуации будет восприниматься крайне позитивно. Другими словами, отталкиваться нужно будет от низкой базы сравнения.

Также стоит ожидать спекулятивного колебания цен, например, на горюче-смазочные материалы (что мы наблюдаем уже сейчас). Таким образом бизнес пытается «компенсировать» издержки прошлых карантинов и возможные потери от будущих.

Строительство и связанные с ними отрасли во многом поддерживаются за счет госзаказов. Вопросов по жилищной и коммерческой недвижимости больше, чем ответов, особенно учитывая повышение коммунальных тарифов.

Машиностроение, пищевая и легкая промышленность будут во многом ориентированы на внутреннего потребителя. Серьезный импульс получила логистика, коммуникации и сфера дистанционного обслуживания, в том числе ІТ. Такого запаса прочности им должно хватить минимум на год. В целом по реальному сектору я ожидаю небольшой рост.

ВИКТОР ШУЛИК, директор департамента управления проектами рейтингового агенства IBI-Rating

https://gmk.center