Защита для БТР: Украинскую композитную броню готовят к государственным испытаниям

Керамо-полимерный материал обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибра 14,5 мм.

Новый композитный материал на основе полимеров и керамики от украинских инженеров завершил заводские испытания. Разработку Государственного предприятия «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс» (ГП СВТФ «Прогресс») готовят к государственным испытаниям. Навесная броня с новым материалом сможет обеспечить защиту от бронебойных пуль калибром до 14,5 мм.

Представители ГП СВТФ «Прогресс» подчёркивают, что методика заводского тестирования требовательнее, чем на государственных испытаниях, поэтому разработчики уверены в принятии брони на вооружение. После этого материал может попасть на оснащение машин украинских ВС, и на экспорт.

Новая броня предназначена для повышения баллистической защиты лёгкой бронетехники до 4 уровня стандарта STANAG 4569. Он подразумевает стойкость к огню бронебойной пули Б-32 калибра 14,5 х 114 с дистанции от 200 метров (скорость встречи – до 911 м/с).

Керамо-полимерные панели не могут использоваться как самостоятельные элементы навесной брони, а дополняют защищённость готовых конструкций из бронированной стали. Такое решение позволяет в сжатые сроки и без структурных изменений повысить защищённость машины – в зависимости от ситуации. К примеру, можно дополнить защиту ослабленных участков, или установить панели с меньшим классом защиты для сохранения грузоподъёмности. Существует три типа бронепанелей. Самый лёгкий вариант с удельным весом (значение соответствует подложке из основной брони машины толщиной в 6 мм) менее 40 кг/м. кв. обеспечивает защиту от пуль Б-32 калибра 7,62 х 54 мм. При этом, толщина брони составляет 20 мм. Панель с вдвое большим удельным весом, и толщиной в 35 мм защищает от бронебойных пуль калибра 12,7 х 108 мм. Защиту от огня 14,5-мм пуль Б-32 даст самая габаритная панель (удельный вес 120 кг/м. кв., толщина – до 45 мм). Материал с подобной защищённостью на основе стали весил бы вдвое больше. При этом, керамо-полимерный материал обладает большим ресурсом – при попадании боеприпаса поперечный размер повреждённого участка не превышает трёх калибров патрона. В случае выхода из строя навесной плиты её можно заменить в полевых условиях – универсальное крепление деталей основано на четырёх болтах.

Материал имеет слоистую структуру – в его основе лежит дискретный керамический слой на основе корунда, расположенный в высокопрочной полимерной матрице. Сверху она покрыта текстильно-полимерным удерживающим слоем. По желанию заказчика материал можно укрепить подкладкой из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Многослойная конструкция с керамикой и полимерами позволяет эффективно рассеивать энергию ударных нагрузок. В свою очередь, полимерная матрица удерживает осколки керамики, исключая ранения пехоты, движущейся с бронетехникой. Напомним, разработку новой брони фирма «Прогресс» совместно с украинскими учёными начала в 2018 году. Материалы уже прошли баллистические испытания по методике, разработанной ГП «ХКБМ им. А. А. Морозова». В случае успешного прохождения госиспытаний, новый материал может повысить живучесть лёгкой бронетехники, изначальное бронирование которой обеспечивает защиту только от пуль калибров 5,45 – 7,62 мм.

НАУКА И ТЕХНИКА