ЗЭО «СОКОЛ»: 20 лет – полет нормальный!

На фоне кризисных явлений, присущих украинской экономике, приятно осознавать, что некоторые промышленные предприятия не только не сворачивают свою деятельность, но и уверенно наращивают производственные мощности. Одним из таких является харьковский завод элеваторного оборудования «СОКОЛ».

В начале 2013 года на базе производственных предприятий ООО СП «Агро-Дарина» и ООО ПМК «Зернобуд» был организован завод элеваторного оборудования «СОКОЛ».

Мы попросили руководителя предприятия Меший Владимира Алексеевича рассказать о создании завода, специфике работы, а также о том, как «СОКОЛ» сумел выстоять в неблагоприятных экономических условиях.

История предприятия началась более 20 лет назад, в 1992 году, когда была организована «Агро-Дарина». В то время наше предприятие выполняло не только пусконаладку сельскохозяйственной техники, но и параллельно пыталось заявить о себе в сфере строительства монолитных домов, для чего мы приобрели все необходимое оборудование и оснастку. Однако в условиях нестабильной экономической ситуации 90-х годов строительство оказалось нерентабельным, и нам пришлось от него отказаться, тогда как обслуживание сельскохозяйственной техники давало свои результаты, поэтому мы решили работать в этом направлении.

На начальном этапе наше предприятие занималось восстановлением сельхозоборудования, его монтажом и запуском в эксплуатацию. Эта техника была уже устаревшая и низкого качества. Тогда-то и возникла идея самостоятельно проектировать и производить оборудование, чем, собственно, занимаемся и до сих пор.

С чего же все начиналось? Как правило, производственные предприятия образуются на базе каких-то старых разработок и производственных комплексов. Мы же начинали свою деятельность фактически с нуля: сами создавали электронные чертежи и схемы, попутно перенимая опыт предприятий аналогичного рода деятельности. В принципе, «заимствование» определенных технических решений, нововведений извне – нормальное для производства явление, ведь таким путем происходит усовершенствование продукции, ее «подгон» под нужды заказчика, хотя надо признать, что зачастую потребитель не замечает технических новшеств, внедренных в изделие.

Сегодня жизнь нашего предприятия возможна исключительно благодаря слаженной работе всего коллектива. Особая ответственность ложится на конструкторский и производственный отделы, ведь обязанность инженера – воплотить идеи и пожелания заказчика в чертежах, проработать проект до мельчайших деталей. Хочу заметить, что средний возраст наших инженеров – около тридцати лет. Это молодые энергичные люди, готовые выполнять достаточно ответственную работу и расти в профессиональном плане, так что мы можем гордиться своими молодыми кадрами.

Аграрная отрасль – перспективное направление украинской экономики, поэтому и «СОКОЛ» ежегодно наращивает производственные мощности и объемы, расширяет ассортимент производимой продукции. Естественно, возникает необходимость увеличения производственных площадей, ведь принцип «В тесноте, да не в обиде» не приемлем для производства. И мы «осваиваем» новые территории, покупаем необходимое оборудование, усовершенствуем технологии производства, словом «растем».

Завод «СОКОЛ» производит сельхозоборудование и поставляет его во все регионы Украины. Годовой оборот компании составляет 30–35 млн. гривен, однако, как уже говорилось, сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества и объема заказов, так что хочется верить, что такие показатели – не предел наших возможностей.

На сегодняшний день мы проектируем, производим и сдаем «под ключ»:

  • зернохранилища силосного типа;
  • зерносушилки, работающие на различных видах топлива;
  • конвейеры ленточные и цепные;
  • нории ленточные и цепные;
  • зернопроводы, разделители, заслонки;
  • бункеры загрузки железнодорожных вагонов;
  • сопутствующие металлоконструкции, башни, мачты, галереи.

Также предприятие предоставляет широкий спектр услуг по обработке листового металла и изготовлению металлоконструкций различной сложности, в том числе и по индивидуальным чертежам заказчика:

  • раскрой листа на координатно-пробивном прессе;
  • лазерная резка и точная гибка листа;
  • сварка, в том числе точечная;
  • порошковая покраска.

Кроме того, завод «СОКОЛ» производит:

  • металлокорпуса самого различного назначения;
  • кабины и рабочее оборудование для дорожно-строительной техники;
  • лестницы и элементы ограждения;
  • рекламные конструкции;
  • всевозможные сварные рамные конструкции;
  • металлоконструкции из трубы, уголка, швеллера.

Известно, что уровень качества выпускаемой продукции оценивается по тому оборудованию, на котором она производится. Полный комплекс лазерной обработки и лазерного раскроя производится на станках всемирно известной марки «TRUMРF», а гибка – на прессах компании «AMADA», мировых лидеров станкостроения. Что касается сырья, то приобретаем мы его у официальных представителей: черный металлопрокат закупаем у украинских дистрибьюторов, а оцинкованный листовой прокат поставляем из Словакии.Помимо выпуска сельхозоборудования, завод осуществляет его монтаж и запуск в эксплуатацию, а квалифицированные сотрудники обучают и консультируют обслуживающий персонал предприятия-заказчика по его обслуживанию. Кроме того, наши специалисты выполняют сервисное обслуживание оборудования. На наш взгляд, именно такой комплексный подход в работе с клиентом обеспечивает бесперебойное функционирование завода «СОКОЛ»: покупая у нас оборудование однажды, клиент возобновляет сотрудничество с нами через год, два, пять лет, рекомендует нас другим заказчикам.

Залог успешной работы любого предприятия – постоянное совершенствование выпускаемого продукта, а в сфере машиностроения это неразрывно связано с решением актуальных вопросов энергоэффективности и энергосбережения. Основываясь на 15-летнем опыте производства зерносушильного оборудования, мы определились с оптимальной конструкцией зерносушилки, использование которой, в зависимости от погодных условий, позволяет экономить до 25% топлива. Наша зерносушилка может работать на газу или на растительных отходах, возможно совмещение и комбинированное использование топлива газ–растительные отходы. Несмотря на стабильно растущие показатели количества выпускаемой продукции и расширение клиентской базы, следует признать, что зачастую наш завод функционирует не благодаря, а вопреки – ведь приходится преодолевать определенные трудности. Скажем, качество металла не всегда соответствует нашим требованиям, причем речь идет о металлопрокате не только отечественного производства.

Не лучше обстоит дело и с кадровыми ресурсами. Старшее поколение опытных квалифицированных специалистов выходит на пенсию, а новых страна не учит и не заинтересовывает к работе. А как? Ведь постсоветская система инженерно-технического образования практически разрушена. Поэтому на рынке труда высококлассных квалифицированных технических специалистов практически нет, так что приходится довольствоваться тем, что есть, и по ходу производства обучать молодые кадры.

Если говорить об украинской промышленности глобально, то, к сожалению, мы не ощущаем со стороны государства поддержки, которая бы давала возможность конкурировать с зарубежными компаниями как на украинском, так и на мировом рынке. К сравнению, индустриально развитые государства Северной Америки, Западной Европы стимулируют экспорт оборудования (сельхозтехники в том числе) в Украину, предоставляя для производителей-экспортеров беспроцентные кредиты, скидки, налоговые льготы. А поскольку для нас нет никаких льгот, то получается, что привезенное из другой точки земного шара оборудование на украинском рынке зачастую стоит дешевле отечественного, а значит, предпочтительнее для нашего потребителя. Мало того, преференции оказываются тем украинским заказчикам, которые приобретают зарубежное оборудование: им предоставляются беспроцентные кредиты или скидки на закупку, лизинг и прочие условия, никак не способствующие продвижению украинских компаний. Этот вопрос очень болезненный для отечественного производителя, однако, будем надеяться, что в скором времени наше государство предпримет какие-то шаги для изменения ситуации.

Наш завод постоянно развивается. В планах – расширение рыночного сегмента оборудования для первичной обработки зерна, освоение новой линейки машин для подготовки семян к посеву, строительство комбикормовых минизаводов и семенных линий. Мы стремимся демонстрировать европейский уровень качества нашего оборудования. Конечно, зарубежные компании имеют ряд преимуществ: это и многолетний опыт работы, и конкурентоспособный рынок технических кадров, и поддержка со стороны государства, тем не менее, наше предприятие уже доказало свою надежность и стабильно подтверждает качество конечной продукции. Главное доказательство тому – многолетнее сотрудничество с клиентами.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить наших постоянных клиентов за долгосрочное сотрудничество с нашим предприятием, пожелать им развития и процветания. Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем новых клиентов в нашу многоликую производственную семью.

Материал подготовила Татьяна Восковец

 

Коллектив интернет-портала «Промышленная Торговая Площадка Украины»
выражает свое восхищение теми производственными предприятиями, которые, несмотря на неблагоприятные экономические условия, не только смогли сохранить жизнедеятельность, но и продолжают наращивать производственные мощности, предоставляя рабочие места квалифицированным работникам, улучшая экономические показатели страны и достойно представляя Украину на международной арене. Надеемся на их дальнейшее процветание и развитие, а мы, в свою очередь, будем рады оказывать информационную поддержку отечественным компаниям на нашем интернет-ресурсе.